麻醉学院“安娜萨沙”急救医疗实践团重返潜山县开展急救知识宣讲与扶贫回访调研活动

阅读次数:22添加部门:麻醉学院发布时间:2018-07-27

    为进一步响应党中央号召,助力国家脱贫攻坚,7月14日至16日,麻醉学院“安娜萨莎”急救医疗实践团一行15人在学院院团委副书记杨伟琼、辅导员明张君和昂锋的带领下,重回我校2017年脱贫攻坚第三方监测评估地——安庆市潜山县开展主题为“用麻醉专业献策  急救医疗走进扶贫乡村”的系列宣讲及扶贫调研活动。

    急救知识进乡镇  志愿服务惠民生

    实践团的第一站来到了潜山县水吼镇党群服务中心。在中心大礼堂内,志愿者们通过急救知识专题PPT和“心肺复苏急救指南”为主要宣讲内容,耐心地向在场群众讲解了烫伤、割伤、溺水等各种意外情况的应急处理常识,分发急救医疗知识宣传单,现场用模拟人演示心肺复苏等急救操作。

    通过此次急救知识宣传活动,提高了水吼镇居民的救护理论水平和基本急救技能,增强了广大乡民的健康意识,使群众掌握了急需的急救知识和技能,实现了在乡村传播普及急救知识技能的目的,有效提高了对突发事件的处置能力,为居民急救营造了良好的氛围。相信,随着各级部门和老百姓的不断努力,急救知识和技能将真正在乡村发挥作用,乡村老百姓的健康水平和幸福指数也将因此而提升。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动合影(一)

    情系山区送爱心  宣讲活动暖民心

    第二天实践团深入当地的扶贫村庄,受到了村委会的热情欢迎,并组织村民们前来学习急救医疗知识。志愿者用ppt细心讲解着烫伤、割伤、溺水等各种意外情况的应急处理,在课堂上村民们都以极高的兴致积极提问,专业老师为其一一详细解答回复,志愿者们提前根据调查结果为村民们准备了急救医疗知识宣传单和调查问卷,发放给在场的村民们。互动环节更是耐心地手把手教每一位村民动手实际操作,气氛十分活跃,受到了当地群众的一致好评。

    通过开展急救医疗知识宣讲活动,使志愿者同学们逐步了解农村的健康状况,开阔了视野,熟悉掌握基本的急救医疗知识,也更加清楚地意识到自身能力的不足。这在无形中使同学们对自己有一个正确的认识,坚定了自己要努力学习救死扶伤的信念。

活动现场(四)

活动现场(五)

活动合影(二)


    乡村座谈话扶贫  回访工作重民情

    此次活动的最后一天,实践团在当地扶贫办王主任的带领下,来到了当地两户脱贫群众的家中进行入户回访,认真填写了回访问卷调查表,并详细询问他们现在的生活、生产情况以及帮扶资金使用情况等,向他们宣传了党和政府的有关扶贫政策,解答村民就医困惑。回访人员进一步了解了潜山县当地的实际需求,调研工作为麻醉学院师生结合专业学科优势实现“医疗扶贫”、“精准扶贫”、“建设健康乡村”等初衷和夙愿奠定了坚实的基础。

活动现场(六)

活动现场(七)

    本次急救知识宣讲与扶贫回访调研活动的开展,还受到了安青网的高度关注和报道。通过此次活动,同学们走村入户,加强了山区群众对自己身体状况的关注,增强了他们对紧急救助和救人自救等相关知识的了解及运用,受到当地群众热烈欢迎。同时志愿者们还深入了解当地政府贯彻习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神的落实情况,总结当地政府在打赢“精准扶贫攻坚战”中的做法和成效,更加坚定了广大同学实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念!

安青网报道

(杨伟琼、昂锋/文  明张君、韩保松/摄  李娜、侯东晓/审)